パーソナルトレーナー植田知成が教える!そのダイエット情報 ウソ?ホント?六本木BODY MAKE GYM CLOVER

栄養学と生理学の知識を身につけ、自らの身体で実践した経験を基に、世の中に広まっているダイエット情報のウソ・ホントを分かりやすく伝えます。

東京都港区六本木にある完全個室の予約制パーソナルトレーニングジム『CLOVER』の代表CHISEIです。
栄養学と生理学の知識を身につけ、自らの身体で実践した経験を基に、世の中に広まっているダイエット情報のウソ・ホントを分かりやすく伝えます。

筋肉・脂肪

筋トレするとみんなムキムキになっちゃうの!?

六本木交差点すぐ近くのトレーニングジム『CLOVER』の代表CHISEIです。

「筋トレするとムキムキになっちゃいそうだからヤダ~」
と言う女性をよくみかけます。

そんな簡単にムキムキになるほど筋肉を付けることが可能なんでしょうか?
答えはNO!

ムキムキになっちゃいそうだから〜という程度まで筋肉をつけるためにはアスリートレベルのウェイトトレーニングをしないとつきません。
(もちろんどの程度のムキムキなのかにもよりますが)

女性の場合は男性よりも更に筋肉をつけることが難しくなります。
理由は筋肉を成長させるためのホルモンであるテストステロンの分泌量が男性と比較して1/20程度しか出ない為です。

つまりどれだけ頑張っても筋肉を成長させるのは実に困難なのです。

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逆に筋トレをしない悪影響についてお話します。

人間の筋肉量は40代を境に急激に減っていきます。
また、無理なダイエット(断食する、カロリーを極端に少なくする、決まった食材しか食べないなど)を繰り返すことでも簡単に筋肉は減ります。
無理なダイエットは20代の女性に多いですね。
うちのジムでも昔無理なダイエットを行ってしまい筋肉量が極端に少なくなっている女性ゲストはかなり多いです。

筋肉量が減ると基礎代謝量が減ります。
つまり、少ないカロリーしか摂っていなくても体重が減らずに逆に増えてしまうことになります。

また筋肉は血流の流れを促すポンプの役割も担っていますので、筋肉量が少なくなるとポンプの押し出す力も減るため、 疲労物質が溜まりやすくなり、むくみや凝りなどを発生させてしまいます。

更に筋肉が減ると身体を支えることが難しくなり、普通に立っているだけでも辛くなってしまいます。(ここまでいくとかなりやばいレベルです)

するとどうなるかというと、おじいさんやおばあさんのように背中や腰の曲がった身体になってしまうというわけです。怖いですね。

話を戻して、ではちなみにどの程度の筋トレするのが適切なのかについて説明しますと・・・
僕の今までの経験上、女性の場合はスクワットで40〜50kgのバーベルを担いで8〜10回行う、ベンチプレスで25〜30kgを8〜10回挙上、デッドリフトで40〜45kgを8〜10回挙上出来るくらいの筋肉量があると健康的に日常生活を送る上では充分な筋肉量だと思います。
(もちろん個人差がありますので詳しい情報を知りたい方はパーソナルトレーナーにご相談ください)

実際に私の妻はスクワットで50〜55kgを10回5セット行っています。
もちろん私の妻はコンテストなどに出場しているので一般の方と比較は難しいですが、 バランスの取れたプロポーションを実現するためにはこの程度の筋肉量は必要最低限だと思います。

それと以前、フィギアスケートの真央ちゃんがスクワット50kgを、ベンチプレスにいたっては47kg(!)を挙げていると記事に紹介されています。
50kgスクワットの記事はこちら→http://www.oricon.co.jp/news/75082/full/


あの細い体の真央ちゃんでも、この程度のトレーニングは行っていたのです。
筋トレするとムキムキになるというのは間違いであることを実証出来る情報ですよね。

また、筋肉をある程度付けておけば代謝が上がり太りにくい体を維持できます。
そういった意味でも筋肉を成長させるのは極めて重要だということがご理解いただけると思います。

カッコよくてセクシーなプロポーションと太りにくい身体。
この2つを獲得するためには筋トレをすることで可能性がぐんと広がります。

ぜひ頑張ってみてください。

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脂肪落とさないで筋トレすると、霜降り肉になる?!

六本木交差点すぐ近くのトレーニングジム『CLOVER』の代表CHISEIです。
「脂肪落とさないで筋トレすると、霜降り肉になる」
という情報がtwitterなどを中心に流れていたりしているのを見かけました。
 
思わずびっくりして元ネタを探ってみると、どうやらためしてガッテンでそんな内容の情報を放送していたようですね。
でも、これはよくネットでありがちな「タイトルだけをみて脊髄反射的に拡散する」状態ですね。

まずは、こちらの写真を御覧ください。

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わぁ~~この霜降り肉、美味しそう・・・
ですが、自分の体の中がこんな状態だったら怖くないですか?

話を戻して・・・
ためしてガッテンのページを良く読んでみると
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20111019.html

筋肉の材料「タンパク質」が不足すると何らかの影響で筋肉繊維が切れてしまったときに再生させるための材料がないので筋繊維が切れた場所に代わりに脂肪が入り込み、霜降り状態になるということのようです。 
 
霜降り状態になるという原理はこれを見て初めて知りましたが、十分ありえる話だと感じました。

とかく食生活が欧米化している現代では脂質と炭水化物の摂取量が増え(コストが安い)、タンパク質の摂取量が減っているということは容易に想像できます。(タンパク質はコストが高い)
※三大栄養素がどの程度過不足しているのかを示すデータがすぐに見つからなかったので見つかり次第リンクします。

特にタンパク質はコストが高いせいか不足しがちです。
また、タンパク質を摂取するといっても、肉の部位毎にタンパク質含有量が違いますし、むしろ脂質の方が多いことだってあります。
以前ブログに書いたタンパク質についての記事
http://clover-gym.blog.jp/archives/1021551614.html

タンパク質を効率よく摂取するためにもプロテインでの補給は理にかなっていると思いますよ。
プロテインでタンパク質をしっかり摂取した上で他の栄養素も過不足なく食事管理し、ならびに適切な運動を行っていれば、霜降り状態にはならないのです。

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プロフィール

CHISEI

東京都港区六本木にある完全個室の予約制パーソナルトレーニングジム『CLOVER』のトレーナーをしているCHISEIです。
栄養学と生理学の知識を身につけ、自らの身体で実践した経験を基に、世の中に広まっているダイエット情報のウソ・ホントを分かりやすく伝えます。

<保有資格>
・NSCA-CPT
・NESTA-PFT

<コンテスト受賞歴>
♣『BEST BODY Japan2013 チャレンジカップ』ミドルクラス 優勝
♣『BEST BODY Japan2013東京大会』ミドルクラス ファイナリスト
♣『BEST BODY Japan2013日本大会』ミドルクラス 5位
♣『ベストフィジーク・ジャパン2014』9位
♣『BEST BODY Japan2014東京大会』ミドルクラス 準優勝
♣『USBB EAST Japan』フィジーク部門 7位
♣『BEST BODY Japan2014日本大会』ミドルクラス ファイナリスト

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